?
泉州分公司开发网络故障自动发现系统
2020-09-15 人民邮电报

为有效落实“先于客户发现问题、感知问题、解决问题”发展理念,日前,福建泉州电信针对分光器故障监控难、用户投诉日益增多的情况,创新开发上线ODN网络分光器故障自动发现系统,在福建省内率先实现ODN无源光网络分光器主动维护、主动派障。

据悉,该平台通过汇总宽带账号、用户LOID、一级分光器和二级分光器等资源信息,形成用户端到端的资源树信息;将分光器资源与原有光猫网络告警信息相关联,定义“用户5个及以上,并且60%以上用户光猫有离线告警,且离线告警超20分钟”的逻辑语段,进而通过大数据归纳算法实时定位故障分光器,实现分光器故障自动发现。同时,泉州电信将分光器故障自动发现系统和故障单自动派单系统关联,实现分光器故障单的自动派发,提高分光器故障处置效率;将故障管控页面推送至维护人员,可及时掌握故障恢复情况。

截至目前,该平台累计派单160张,提前发现故障用户近1200户,派单准确率超95%,每周因分光器故障引发的用户申告量较平台上线前减少67%。

?