?
-->
新行业、新业态、新模式 中国电信稳岗扩就业拓“新”路
2020-03-26 中国电信

习近平总书记指出,“就业是民生之本,就业是最大的民生”。3月25日, 在国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长游钧表示,受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨,将通过减负稳岗扩规模等方式,全力稳住就业。

受当前经济下行压力与疫情防控等因素叠加影响,就业问题愈加凸出,稳岗扩就业成为现阶段最重要的一项任务。为此,国务院国资委党委在3月12日印发紧急通知,要求中央企业大力推动稳岗扩就业工作,以吸纳高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力等三类人群就业为重点,扎扎实实促进稳就业。中国电信坚决落实国家就业优先战略和积极就业政策,把“稳岗扩就业”作为当前一项重要任务来抓,努力践行央企的使命担当,展现央企胸怀,落实有温度、有热度、有深度的“稳岗扩就业”。

“三稳三扩”,挖掘就业潜力。据中国电信负责人介绍,在具体工作中,中国电信主要通过狠抓落实“三稳三扩”,即稳员工队伍、稳合作伙伴、稳社会复工复产、扩就业、扩投资、扩产业扶贫,实现稳岗扩就业,践行中国电信作为央企的经济和社会责任。

在科学抗“疫”、有序复工的关键时期,全社会的复工复产稳定就业,“安”字当头。在保证人员安全的情况下,中国电信从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力,从数字经济寻找发展契机,打造吸纳更多就业的“海绵”。

稳就业惠民生,招聘需求增10%以上。中国电信坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,及时下达《关于在新冠肺炎疫情防控期间有序做好人才招聘工作的通知》,要求各级单位积极有序做好高校毕业生和成熟人才招聘工作,切实履行好稳就业、惠民生的社会责任,2020年招聘需求较去年增加了10%以上,尤其是对新兴领域人才投入力度巨大。

一是扩大高校毕业生的招聘规模。为积极响应国家关于“稳就业”的号召,践行央企责任担当,中国电信2020年应届毕业生招聘总需求突破11000人,较2019年接收毕业生人数增长约10%,其中2020年度春季校园招聘需求近4000人。

二是扩大高校毕业生的专业领域。中国电信坚持企业转型导向,在继续引进移动通信、光网宽带等智能连接类基础业务领域人才的基础上,今年的校园招聘重点主要在加大云计算、大数据、物联网、互联网金融、人工智能、网络信息安全等重点业务领域毕业生的引进,涉及新兴领域专业岗位达到总岗位需求的40%。

三是扩大新兴领域成熟人才的引进。作为网络强国、网络信息安全的国家队和主力军,中国电信的社会招聘工作聚焦5G、云计算、大数据、人工智能等“高精尖缺”的技术领域,吸引顶尖拔尖人才。为了支持各级单位在2020年这个特殊时期加大各类人才招聘力度,专项增加各单位的用工计划数是1000人。

重视新基建投资,创造更多岗位。中国电信按照中央部署,持续加快重大工程和基础设施建设,特别是中央高度重视,全社会广泛关注的5G网络、物联网、大数据、人工智能、智慧城市等新型基础设施建设,推动项目尽快投产达产。目前,中国电信累计新增开通疫情防控专向保障基站1000个以上。在全国已累计开通5G基站约7.5万站,今年预计采购规模不少于25万站。今年重点建设的集团直管的云计算和大数据项目的总建设规模约88.4万平方米,投资规模约45亿元人民币。

一是在资金方面,积极争取国家新型基础设施建设工程有关资金支持,加大新型基础设施建设方面投入和建设。

二是积极推进重点工程。围绕京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝等重点区域,积极推进大数据基地、创新孵化基地,数据中心、研发中心等一大批重点数据中心项目建设,用于保障5G、云计算、大数据、人工智能、区块链、工业互联网等新型应用和智慧城市、超算中心等需求。今年重点建设集团直管的京津冀大数据基地、北京、贵州信息园区及9省数据中心园区,总建设规模约88.4万平方米,投资规模约45亿,其中,今年开工面积达74万平方米。

三是精准有序推动复工复产。中国电信积极成立防疫领导小组,制定现场方案,落实防控责任。复工前,加强与主管部门联系沟通,争取开复工;复工后,坚持疫情防控与开工建设两手抓,严格管理,边开工边预防。

非凡梦想、天翼启航。中国电信积极践行央企的经济和社会责任,聚民心、暖人心、强信心,在打赢疫情防控阻击战的同时,全面强化“稳岗扩就业”举措,保障社会有序复工、复产。

?